アウトドアブレンドの淹れ方

準備するもの

・コーヒー豆15g
・お湯270cc
・コーヒーミル
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・マグカップ


●300ccのマグカップを想定しています
●2杯以上入れる場合、コーヒー豆とお湯の量は倍にして入れてください

淹れ方

1 コーヒー豆を中細挽きに挽く。
(グラニュー糖くらいの大きさ)

2 ドリッパーとペーパーフィルターをマグカップにセットする。

3 ペーパーフィルターに挽いた豆を入れてドリッパーを左右に振り平にならす。

4 40〜50ccくらいのお湯を粉全体にゆっくり注ぎ、40秒ほど蒸らす。

5 残りのお湯を2〜3回に分けて500円玉くらいの大きさの円を描くようにゆっくり注ぐ。

6 注ぎ終わってコーヒーが落ち切ったらドリッパーを外しE-island Coffee流のアウトドアブレンド完成!!

ワンポイント

お湯の温度で苦味を調整することができます。

温度高め→苦味の強いストロング系コーヒー

温度低め→さっぱりとしたマイルド系コーヒー

沸騰したお湯を一旦マグカップ等に移して戻すことでお湯の温度が下がり、調整することができます。

ピックアップ商品